基础支撑平台

现代教育技术中心会同学校相关部门积极推进智慧校园项目建设,已经完成了智慧校园基本架构搭建。现已建立了用户中台、融合门户、统一身份认证、数据中台、OA办公、统一消息平台、智慧教室管理平台、资讯中心、教学平台等基础支撑平台,并完成了学校重点工作部门业务系统的对接及数据集成工作。通过入学一件事、离校一件事、入职一件事等一系列专项活动,不断验证和完善各个部门系统和基础支撑平台的融合和合作情况。

其中,用户中台、统一身份认证、数据中台是基础性支撑平台。实现了将所有部门业务系统串联协作的功能,让所有部门系统共享全校师生的信息,只需要唯一一个统一身份账号,就可以登陆所有与之相关的业务系统,让学校的教职员工和学生跨系统跨部门轻松完成工作成为可能。真正实现让数据为人跑腿,切实为工作学习减负。用户中台则负责调度分配每个用户的权限,建立有范围、可调整、可继承的职业身份,使用新的思路减轻管理成本。同时让不同的部门业务系统即使在“全校联通”的情况下也能实现“无关人员,谢绝入内”的要求。统一身份认证是一套安全、可管理的用户管理系统,通过与国家公安部、教务处、人事处的信息对接,实现切实的人员身份核查,保障校园服务提供的对象精确无误。

融合门户是基础性服务平台,是提供服务的唯一入口,我们将工作学习所需要的服务制作成微服务,放在融合门户之中按照身份与工作需要投放给用户。简化登陆的同时,可以更加快捷的找到自己所办理业务的入口。师生可以通过部门分类查找微服务,也可以按照喜好与使用频率管理自己微服务。同时,融合门户集成了OA办公、统一消息平台、智慧教室管理平台、资讯中心、教学平台等一系列功能性支撑平台,为工作与学习提供便利。