当前位置: 首页 -> 部门概况 -> 部门简介 -> 正文

信息中心简介

作者:时间:2014-09-17 17:18:46访问:

2024年3月根据河北地质大学党发(2024)21号文,“现代教育技术中心”更名为“信息中心”。

现代教育技术中心成立于2001年,其前身是电教中心,截至2024年5月信息中心现有教职工19人。

信息中心机构职责

1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。落实全面从严治党主体责任、班子成员“一岗双责”,做好党建和思想政治工作。

2.负责研究制定学校信息化发展战略、建设规划、规章制度和标准规范,归口管理各二级单位和学院信息化建设项目的立项、实施指导与技术支持、验收、评估、考核等。推进跨部门、跨职能、跨业务应用系统的整合集成、互联互通及信息资源共享,开展数据治理和数据确权,推进数据开放共享。

3.负责研究制定学校网络安全发展规划和制度,负责推进、指导、协调、监督学校各二级部门网络安全工作,推进网络安全形势分析、监测预警、应急处置、攻防演练及运维保障;落实重要业务信息系统的定级与测评,建立完善的信息系统备份与恢复机制,确保数据安全可用;开展网络安全宣传培训,提升师生网络安全意识。

4.负责校园网络、话务、数据中心机房、校园云平台、一卡通平台、操作系统、数据库、办公软件及各部门托管服务器等信息化基础设施的管理、运维保障与网安监控,确保信息化基础设施安全稳定可靠运行。

5.负责学校统一身份认证、融合门户、一网通办、用户中台、数据中台等智慧校园公共服务平台的管理、运维保障与网安监控,保障各类应用系统和软件平台安全稳定运行。

6.负责承担学校多媒体教室和智慧教室的技术支持、运维保障,负责课程教学录播,协助教师进行数字化课程建设;负责学校各类教育教学软件、在线学习平台管理与运维,为师生提供教育信息技术支持、咨询与培训服务。

7.完成学校和上级主管部门交办的其它工作。