当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文

我校荣获第七届智慧高校CIO论坛“智慧高校网络安全数字化管理卓越奖”

作者:时间:2024-03-28 17:42:30访问:

3月25日-26日,由上海市高等教育学会、智慧高校CIO信息化专业委员会联合主办的第七届智慧高校CIO论坛在上海成功举办。本次论坛以“协同创新 共迎数字教育新未来”为主题,来自华东师范大学、西北工业大学、上海交通大学以及中南大学等全国100多所高校的信息化专家与教育行业相关部门领导参会。会议围绕教育数字化转型、数据智能以及AI赋能数字校园等热点话题,分享了AI、大模型、智慧教学空间建设等先进技术在高校智慧校园建设中的最新应用和实践经验,推动了信息技术与教育的深度融合。

经评委委员会审核、评议,我校荣获“智慧高校网络安全数字化管理卓越奖”。

近年来,我校以《河北地质大学“十四五”智慧校园专项规划》为指导,加快构建数字校园新格局,全面推进智慧校园建设,加强网信基础设施与环境建设,打造“有线+无线+物联+5G专网”多网融合的地大“一张网”,实现教学办公区有线无线全覆盖。打造智慧地大“一朵云”,智慧教学环境全部实现云桌面部署。大力开展智慧教育教学环境建设,完成 “学在地大”智慧教学门户建设,大力推进一站式智慧校园服务平台建设方面,建设融合门户、统一身份认证、一网通办等公共服务平台,从办理入口、组织机构、消息通知、数据集成等方面实现了信息资源融合贯通、业务协同与数据集成共享。

在网络安全领域建设了“安全态势可感知、安全威胁可预警、异常行为可监控、安全价值可呈现”的安全运营防御体系,构建了纵深防御的“检测,分析,响应,预防”一站式安全能力,建立了7*24H在线安全监测机制,通过大规模的实施应用,有效降低了网络安全风险,保障了学校的正常运营和师生的信息安全。建设成果已达到行业先进水平,受到了河北高校行业的广泛认可。

我们将以此次获奖为契机,积极推动学校智慧校园建设,努力构建智慧教育发展新生态,以数字化、智能化赋能学校高质量发展。